ENGLISH 设为首页 加入收藏  
当前位置: 365真网址
 

芜湖市召开城乡困难群体法律援助民生工程年中推进会

发布时间:2018-07-13 15:06:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月12日上午,2018年芜湖市城乡困难群体法律援助工作年中推进会召开,会议的主要任务是总结、通报2018年第二季度工作及部署下一步工作;通报2017年省民生工程第三方考核有关问题。市司法局副局长刘琪、市法援中心全体人员、各县区司法局分管领导及法援中心主任参加会议。

  会上,市法律援助中心通报上半年法律援助民生工程完成情况,一是城乡困难群体法律援助民生工程循序渐进推进,基础工作更加扎实。截至6月底,全市共受理审批各类法律援助案件2542 件,完成率 63.5%,结案1983 件,结案率为78 %。各级财政已投入资金309.2万元(任务409.2万元),完成率75.5%。接听12348电话及窗口服务接待咨询10253人次。全市办案进度超过序时进度,结案率、各级财政投入基本符合序时进度,二是全市深化部门协作,基本实现刑事法律援助审判阶段律师辩护全覆盖。截止6月底,各法律援助中心受理审批的刑事案件数占案件总数的40%,审判阶段法律援助案件数占刑事案件总数60%,充分发挥了法律援助在以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革试点中的作用;三是强化政策宣传,提高法律援助知晓率;四是加强公检法律师值班,完善便民机制;五是推进市县区公共法律服务中心实体平台建设。开展便民服务窗口升级改造,实现法律援助、人民调解、律师咨询一条龙式服务,使受援群众可在大厅内实现法律援助全程办理;六是充分发挥“互联网+”的作用,开通“掌上法援”服务。鼓励法援当事人“线上办理”,实现法律援助申请线上线下全覆盖,法律援助服务更便捷、更高效;七是助力精准扶贫,发挥职能优势。市司法局制定法律援助精准扶贫工作方案,组织全市开展了多种形式的法律援助扶贫工作,为困难群众中送去了法律援助“大礼包”。

  会议分析、指出了2017年省民生工程第三方考核和当前法律援助工作中存在问题,对下一步法律援助工作作出具体安排。各县区围绕工作亮点、存在问题和下一步工作进行了座谈、讨论。

  会议强调强调:一要严格按“标”工作,严格按照省厅下发的工作标准做好每一项工作,遇到问题及时和相关部门负责人沟通,以科学的方式解决问题,保证按质按量完成任务;二要严格按“规”工作,在办理法律援助案件、律师值班、经费使用等方面一定要严格遵循相关规章制度,分管领导负责监督,定期检查;三要保证案件信息及时完整按要求录入系统,保证不错录、不漏录、不拖录;四要定期组织法律援助工作人员学习、培训,各级法律援助中心要定期组织培训,学习新法律援助政策和其他地区优秀工作经验,提高业务能力,确保法律援助民生工程年度各项任务落实。

来源: 芜湖民生工程网站(责任编辑:金燕)
·我市法援民生工程实现“双过半”
·法援民生关怀送进门
·安庆市司法局督查组来桐督查法援民生工程
暖心钱
春暖人心
保护伞
河南省司法厅领导 ...
四川西充弱势群体 ...
陕西省2018年度“1...
天津滨海新区司法 ...
淄博市周村区法律 ...
贵州长顺:积极开 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1