ENGLISH 设为首页 加入收藏  
当前位置: 365真网址
 

泰州“百日维薪”为农民工讨薪

发布时间:2018-07-13 14:55:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者 丁国锋 通讯员 孟忱

  “感谢法援中心和律师,要不是你们帮忙,怎么能拿到这笔钱?”近日,在江苏省泰州市海陵区司法局,来自海陵区某企业的农民工代表王某看着拿到手的现金支票感激地说道。

  今年3月,海陵区法律援助中心接到区信访局的电话,称某公司因面临征收搬迁,40余名职工因劳资纠纷未解决正聚集在区政府上访,请求法律援助中心指派律师到现场协助,法援中心随即指派3名律师前往现场。

  经了解,该公司成立以来,一直拖欠农民工的工资、加班费以及社会保险费等,工人们多次协商未果,并以罢工等形式要求公司解决问题。但该公司不愿正面解决问题,企图拖延时间至搬迁完毕,将原本应当由其承担经济补偿金的法律责任转嫁政府(征收人),这才引发了这起集体上访事件。法律援助中心介入后,组织律师团队主动为44名农民工提供法律服务,面对着律师团队收集的大量证据材料,企业最终与44名农民工就拖欠的各项工资费用签订了调解协议。

  这只是泰州“百日维薪”为农民工维权法律援助专项行动的一个缩影。泰州市司法局局长孔德峰介绍,自2016年起,泰州市司法局抓住年关岁末欠薪纠纷高发期,每年集中100天时间,整合全系统力量,为农民工依法讨薪维权,取得突出成效。记者了解到,该局为农民工讨薪案件开辟了“绿色通道”,对讨薪的农民工免予经济审查,直接给予法律援助;免费提供法律咨询、劳资纠纷调解、劳动仲裁代理、民事诉讼代理等服务。

  泰州市司法局制定出台《关于深化“百日维薪”法律援助专项行动的实施意见》《关于对法律援助讨薪特困职工给予国家司法救助的实施细则》等系列文件,促进“百日维薪”行动在全市常态化开展,提供持续性不间断援助。

  2016年底至2018年初开展的两期“百日维薪”行动,共接待咨询9321人次,成功办理讨薪案件518件,为4709名农民工讨薪6800余万元。随着“百日维薪”行动群众知晓率和认可度持续提升,不少农民工在遭遇欠薪等问题时会主动找到基层司法所、法律援助中心寻求帮助,扭转了农民工遭遇欠薪首选上访的态势。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:金燕)
·司法部分别与国务院农民工办和中国残联联合
在全国开展“法援惠民生·助力农民工”和 “法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作
·宜秀法援扎实开展法律援助民生工程工作
·广州法援携手少年家事审判 共建纠纷多元化解决机制
暖心钱
春暖人心
保护伞
河南省司法厅领导 ...
四川西充弱势群体 ...
陕西省2018年度“1...
天津滨海新区司法 ...
淄博市周村区法律 ...
贵州长顺:积极开 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1